Wettbewerb Lernen durch Engagment (LdE): Wir gratulieren den Preisträgern

Der Wettbewerb „Eine Klasse für sich und andere“ möchte Schulklassen oder Schülergruppen zur Durchführung von LdE-Projekten anregen. Diese Projekte sollen einen Unterrichtsbezug aufweisen und gleichzeitig ins kommunale Umfeld der Schule reichen. Diese Bedingungen können durch Aktivitäten erfüllt werden, die im Unterricht entstanden sind und ins schulische Umfeld hinauswirken, oder auch umgekehrt solche, die außerhalb der Schule entstanden sind, aber im Unterrichtsgeschehen aufgenommen werden.

Die Preisträger sind:

• Wilhelm-Hausenstein-Gymnasium, München
    für die Gestaltung eines Klinikflurs im Klinikum Bogenhausen sowie
    eines Angebots für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge
  • Greta-Fischer-Schule, Dachau
    für ihre Schülerübungsfirma „Soziale Begleitung“ im Caritas-Marienstift
  • Johann-Comenius-Schule, Grafing
    für ein Sozialprojekt im Altenheim
  • Montessori-Schule, Dietramszell
    für ihr „Verantwortungsprojekt“
LDE 1preis wilhelmhausensteingymnasium mnchen small

1. Preis: „Farbe in die Flure – Schüler malen für Patienten“ und „P-Seminar Flüchtlingshilfe“
Frank Enzmann (Vorsitzender des Stiftungsvorstands der Castringius Stiftung;hinten, 4. v. r.) und Dr. Jonas Hartung (Klinikum Bogenhausen; hinten, 6. v. r.) mit Schülerinnen und Schülern und Lehrkräften des Wilhelm-Hausenstein-Gymnasiums München.

LDE 2preis gretafischerschule dachau small

2. Preis: Projekt „Schülerübungsfirma Soziale Begleitung“
Frank Enzmann (Vorsitzender des Stiftungsvorstands der Castringius Stiftung; rechts) und Till Papst (Pflegeheimleiter Altenheim Marienstift Dachau; 2. v. r.) mit Schülerinnen und Schülern und Lehrkraft der Greta-Fischer-Schule, Sonderpädagogisches Förderzentrum Dachau.

LDE 2preis johanncomenius small

2. Preis: „Engagement in sozialen Einrichtungen“
Frank Enzmann mit Schülerinnen und Schülern und Lehrkraft des Johann-Comenius Förderzentrums.

LDE 4 sonderpreis montessorischule dietramszell small

Sonderpreis: „Verantwortungsprojekt – individuelle Einsätze in öffentlichen Einrichtungen“
Frank Enzmann mit Schülerinnen und Schülern und Lehrkräften der Montessori-Schule Dietramszell.